以前はちゃんと使えたのですが、諸事情でOSをリカバリーしてもう一度インストールしなおしたら、メニューは出るのですが「QTTabBar」の項目にチェック出来なくなtってしまい、タブ化されません。「標準のボタン」はちゃんとチェック出来ます。何回インストールし直しても結果は同じです。
どうづればいいのでしょうか?
OSはVistaHomeBasicです。(PCの情報が足りなければ、ご指摘してくだされば追加します)
On: 1242054905|%e %b %Y, %H:%M %Z|agohover
Number of posts: 8
RSS: New posts
私はXPですが、同様の現象が発生しています。アンインストール/インストールを繰り返しても解消されません
最近、
フェンリル版 Internet Explorer 8
http://www.fenrir.co.jp/ie8/
をインストールし、OSが再起動されてから発生しています
こちらも同じ現象が起きていましたが、
IE8が悪さをしていたのか、IE7に戻すと
使えるようになりました。
(QTTabBar 1.3.0.1で確認しました。)
現段階では、IE8のある環境では相性が悪いのかもしれません。
こちらの環境は XP SP3 です。
QTTabBar 1.3.0.1を既にインストールした状態で、IE7以前からIE8にアップデードすると、発生するみたいです。
QTTabBar 1.3.0.1が、IE8にも適応されるので、IE8の表示が、とても不細工になります。(IE8にもタブ機能がある為)
問題は、IE8でQTTabBar 1.3.0.1の機能を無効にすると、エクスプローラー側でも無効となり、しかも、エクスプローラーからは有効に出来ないことです。
IEでは、IE8では無効な機能としながら、なぜか有効にってしまう為に起こる問題でしょうか?
私の行った解決方は、
1 IE8 エクスプローラー共に、QTTabBar 1.3.0.1を無効にする。
2 一度、めちゃくちゃになったIE8のツールバーを整理する。
3 QTTabBar 1.3.0.1をインストール。
4 サイトのQ&Aを参考に、コントロールパネル→インターネットオプションで、QTTabBar 1.3.0.1を有効にする。
5 エクスプローラー側でのみ(←重要)、QTTabBar 1.3.0.1を有効にする。(できるようになっているはず。多分。)
私は、この手順で解決しました。
大事なことは、その後、IE8側からは絶対にQTTabBar 1.3.0.1を有効にしないことかと。
二の舞になってしまうでしょうから。
自分も使えませんね。XPHomeEditionでIEは6のままで、FireFox、Chromeしか入れてません。
どのタイミングから使えなくなったのかはちょっとわからないです。
私も、WindowsExploprerに設定しておいたQTTabBarが表示されなくなり、
ツールバーを右クリックしても、「QTTabBar」項目などが灰色で表示され、
選択できなくなってしまいました。突然。
こちらのフォーラムで「IE8」という言葉を見て、
そういえば私も最近インストールしたばかりであることに思い至り、
試行錯誤しましたところ、無事選択できるようになりました。
.
「インターネットオプション,アドオンの管理で、QTTabbarを有効にする」ことで、
WindowsExplorerを再起動後、「QTTabBar」項目などを
選択できるようになりました。
1.「スタート」 → 「コントロールパネル」 → 「インターネットオプション」 →
2.「プログラム」タブ → 「アドオンの管理」 → 「ツールバーと拡張機能」
3.スクロールで「QTTabBar」項目を探し、右クリックして「有効にする」をクリック
以上です。
私もOSインストールの直後にQTTabBarをインストールしましたが
「標準のボタン」はちゃんと表示されましたが
QTTabBarにチェック出来きず、タブ化できませんでした。
「インターネットオプション,アドオンの管理で、QTTabbarを有効にする」等
一通り試しましたが機能しませんでした。
環境
XP HomeEdition SP3
.net framework 3.5 SP1
Internet Explorer 6
自作PC
ですが
最新版の1.3.0.1から1.2.2.1にダウングレードしたところ、
正常に運用することができるようになりました。
原因不明&最新版の1.3.0.1ではないですが、とりあえず使用可能になったのでよかったです。
うち(xp3/IE6)は、QTTabBarを再インストールしても [QTTabBar][QTTab標準ボタン]が
灰色表示(非アクティブ)に固定されたまま使えなくなってしまいました。
IE8を入れた時に、IE8側から行った[QTTabBar][QTTab標準ボタン]の両方の【無効化】が
エクスプローラ側にも反映して灰色表示(非アクティブ)に固定されたのが原因のようです。
「無効化したままIE8をアンインストール」した事で、IE6環境でQTTabBarを再インストールしても使えなくなりました。
再度IE8を入れ、有効化にした状態でエクスプローラ側だけチェックを外し
QTTabBarをアンインストールし IE8をアンインストールする事で IE6環境でも使えるように戻りました。