そうごう
カスタマイズ備忘録残してくれてたようで一安心です
Win2kでも使える古いバージョンを再配布おねがいしますー。
QTTabBar のファイル検索や、キーボードによるファイルインクリメンタル検索時に、
Migemo と連携するようにしていただけないでしょうか。
日本語ファイルの検索が快適になります。
ためしにC/Migemoを落として遊んでみましたが、
できなくはなさそうですね。。
もう少し遊んでみます
要望を出した者ですが、最新版をDLさせてもらって使ってみました。非常に快適です。
ありがとうございました。
グループやスタートアップに保存する際、タブのラベルが保存されるとうれしいです。
pluginsのページ、「Window manager」のリンク先が間違っていますね。
誤:http://qttabbar-ja.wikidot.com/local--files/plugins/QTWindowManager.dll.zip
正:http://qttabbar-ja.wikidot.com/local--files/plugins/QTWindowManager.zip
既にお気づきかもしれませんが、念のため。
その他のツール、アドレス全滅です
「パスをコピー」の機能でネットワークドライブとしてマウントしている場合、
UNCでパス文字列をコピーするオプションまたは機能があるとうれしいのですが。
環境例)
\\server\hogehoge -> s:にマウント
動作例)
s:\fugafuga.txtのパスをコピー -> \\server\hogehoge\fugafuga.txt というUNCをコピー
フォルダツリーでホイールクリックをするとshift+左クリックの挙動をしますが、
コレを解除or修正できませんでしょうか?普通にホイールクリックで使いたいのです。
導入以前はツリーの何もないとこを中クリックでフォーカスの移動ができたんですが…
新規ウインドウでタブを復元時に、その新規タブをオプションで指定した位置に追加できるとうれしいです。
それと、タブ切り替え時にカチカチ言わなくすることってできますか?
あけましておめでとうございます。
素敵な機能をありがとう。お世話になってます。
新年早々ですが、以下の要望を。
右クリック押しながら
←へマウス移動:戻る
→へマウス移動:進む
↑へマウス移動:上層へ
↓へマウス移動:新規タブ
右クリック押しながら左クリック:現在のタブを閉じる
左クリック押しながら右クリック:最近閉じたタブを開く(開いた際、閉じた履歴から消すことで順番に前に閉じたタブを開いていける。Sleipnirみたいに。)
右クリック押しながらホイール下:ひとつ右のタブへ
右クリック押しながらホイール下:ひとつ左のタブへ(両端はつなげる)
ここのHandyGesturesと併用しようとしたらうまく動かなくて。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/wincust/explrextn/
あと、こっちは関係ないんですが、エクスプローラの左側のパネル「システムのタスク」「その他」「詳細」ってなってる所、あそこの「その他」を自分で設定できないんだろーか・・・。
フツーにマウ筋使ったほうが早いかと
あ、ほんとだw
あけましておめでとうございます。
便利なツール類に、いつもお世話になっております。
QTTabBarについて要望なのですが、2つほど要望があります。
1.ドライブのルート(「C:\」や「D:\」)をタブ領域にドラッグ&ドロップしたら新規タブを作成できるようにならないでしょうか?
現状だとフォルダの D&D による新規タブの作成しか出来ないようで、ドライブのルートを見たい場合、一旦「C:\Temp」等をタブに D&D してから、上位フォルダに移動しないと出来ません。
2.「QTTab 標準のボタン」にエクスプローラバーの切り替えボタンを追加して頂けないでしょうか?(エクスプローラバー=検索、お気に入り、履歴、フォルダ等)
私は XP の環境で使用しているため、「QTTab 標準のボタン」を使用しているのですが、例えばで浮くトップ上の「マイ コンピュータ」を開くとフォルダのツリー表示部分が表示されません。
標準のエクスプローラの設定であれば、「標準のボタン」の中に「フォルダ」ボタンがあり、それを押下するだけでフォルダツリーが表示されるのですが、「QTTab 標準のボタン」にはそれがありません。
検索や履歴であればショートカットキーが割り振られているのですが、私の主に使用したい「フォルダ」にはショートカットキーが割り当てられていないため、現状ではメニューバーから、[表示(V)]-[エクスプローラ バー(E)]-[フォルダ(O)] と選択していかなければ出来ません。
以上のような自分本位な利便性の向上を願うものですが、宜しければ検討をお願い致します。
1.QTTabのツールバーにならD&Dが可能みたい。もしくはホイールクリックで開くようにするとか。
2.両方の標準ボタンを同時に使うってのはダメなの?順番が自由に変えられないという欠点は
あるけど、当座の策としては有効かと。固定しちゃえば見分けもつかないし。
あと私からも報告を。
エクスプローラバーが検索モードになってるときだけ、他のタブに移るとエクスプローラバー自体が
閉じてしまうようです。
1.QTTabのツールバーにならD&Dが可能みたい。もしくはホイールクリックで開くようにするとか。
おお! 本当だ…!
これは盲点でした…。>QTTabのツールバーにならD&Dが可能みたい。
しかし、出来ればタブ領域への D&D でも対応して欲しいですね。
2.両方の標準ボタンを同時に使うってのはダメなの?順番が自由に変えられないという欠点はあるけど、当座の策としては有効かと。固定しちゃえば見分けもつかないし。
これもちょっと盲点でしたね…。
まあ稀に「QTTab 標準のボタン」ツールバーが何もなくなる時があるので、その時用にノーマルの「標準のボタン」はデフォルト設定で非表示にしていたのですが…。
それさえ考えなければ、「フォルダ」・「表示」等に絞った「標準のボタン」ツールバーを併用することで、当面は凌げそうです。
どうも、アドバイスありがとうございました。
…ひとつ疑問の思ったのですが、以前のバージョンではアイコンの「表示」形式を変えるボタンがありませんでしたっけ…?>「QTTab 標準のボタン」
あったように思えたのですが、Ver.1.2 導入後に見当たらないので、今回の「標準のボタン」併用にて「表示」ボタンを充てましたけど…。
…と思ったら、「表示」ボタンは Plugin だったんですね。今気が付きました。(^_^;A
XP 用に「フォルダ表示」も Plugin にあるようですし…。
よく確認もせずに書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。
となると 2. は解決しましたので、残るは 1. だけですね。
近日中に予定している1.2.1で、ドライブのドラッグに対応するよう修正しました。
>エクスプローラバーが検索モードになってるときだけ、他のタブに移るとエクスプローラバー自体が
閉じてしまうようです。
一応これは意図された動作ですが、他のタブでも検索のままにした方がいいでしょうかね。。
元のタブに戻ってくると検索バーが再び表示されるはずですが。
あ、フォルダツリーとかだったのも消えてしまうということでしょうか。それはバグですねぇ
>あ、フォルダツリーとかだったのも消えてしまうということでしょうか
そうです。フォルダツリーを表示している他のタブのエクスプローラバーも消えてしまいます。
検索バーの復帰は「検索結果」のときだけですね。コレは仕様でしょうけれども。
フォルダツリーを表示していて、検索して検索結果が出たあとにマウスで「戻る」しても
やはりエクスプローラバーが消えてしまいますね。個人的にはこちらが痛かったり。
検索ボックスがサブフォルダ以下も走査ができれば代替できるんですけどね
QTTabBar の検索ボックスについての要望です。
この機能は本質的に多数のアイテムがあるフォルダで使う機能だと認識していますが、
当然のことながらアイテム数が数十万オーダになるとかなり処理が重くなります。
そこで、アイテム数が一定の上限を超えるようなフォルダでは、インクリメンタルサーチを
ワンテンボ遅らせるようにはできないでしょうか。たとえば、最後にキーが押下されて、
500ms 経ったら検索開始、というように。気が向いたら検討してみてください。
現状では最後のキーから250msで検索を開始するようにしてます。
時間がかかりそうな場合は動的に変えた方が無駄な検索がなくなっていいかもしれませんね。
参考までに、1文字タイプすると何秒くらいかかるんでしょうか。
System32の2500ファイルだと、検索だけで0.14秒ほどです。
単純計算すると1ファイル0.00005秒程度として、10万ファイルだと5秒?
それにソート復帰の時間も増大しそうですね。。。
(ソートされている場合、検索後にそれを再適用しているので、ファイル数が大きい場合それを無効化すると速くなるかも)
CPU: Xeon 1.86GHz で実行時に十分な空きメモリがある環境でのテストです。
約 173,00 件のアイテム(ファイル名はすべて、URLをURLエンコードしたもの
(例: "http%3a%2f%2fwww.google.com" など))があるフォルダで1つキーを押下し、
レンダリングが完了したと思われるまで時間です。
A: 約 173,000 件(全て)の結果が得られる検索(‘h’): 約15秒 (検索自体は約5秒)
B: 0 件の結果が得られる検索(‘=’): 約3分00秒 (検索自体も約3分と思われる)
また、絞り込んだ状態から検索ボックスをクリアして元のすべてのアイテムを
表示するのに、約15秒程かかります。
ファイル名が平均で100文字程度あり、長いものでは200文字を超えるため
ファイル名の先のほうでヒットしないアイテムが大量にあると余計に時間を
食うのかもしれません。
半年ほどまえから愛用してます
初歩的な質問なんですが
各種設定はレジストリに保存されてますのでしょうか?
iniファイルが見あたらないようで・・・
どこのレジストリをバックアップすればよいですか?
よろしくお願いします m(__)m
FAQのアンインストールの項から
HKEY_CURRENT_USER\Software\Quizo
以下ではないかと推測
ご利用のバージョンにあるかどうかわかりませんが、
「設定のエクスポート」機能を使ったほうがよろしいかと。
「設定のエクスポート」ありました! 見落としてました
ありがとうございます!
>FAQのアンインストールの項から
HKEY_CURRENT_USER\Software\Quizo
以下ではないかと推測
の方もありがとうございます!
(^o^)ノ
このような便利なソフトをつくっていただきありがとうございます。
1ヶ月ほど前から使わせていただいております。
きっとバグではないのでどこに投稿したらよいものかと悩み、
こちらのスレッドに投稿した次第なのですが、
タイトル通りのことが、すでに QTTB(? explorer?) が立ち上がっている際に
外部からフォルダを立ち上げようとすると起こります。
もちろん、すでに立ち上がっているほうにもタブが追加されるのですが、
もう1つ QTTB(? explorer?) が立ち上がってしまい困っています。
解決策を探りにネットをさまよい続けて何日もたってしまい、
申し訳ないとは思いましたが、こちらに投稿させていただくことにしました。
もちろん、外部から立ち上げないようにすればよいだけかもしれないのですが、
これまでの癖がとれません。
解決策をご教示願えますでしょうか。よろしくお願いいたします。
ネットワークマガジンの特集で QTTabBar の存在を知り、
昨日から使い始めました。
凄く便利なのでこれから愛用する事になりそうなのですが
1つだけ気になっている動作があります。
複数のタブを開き、
それぞれのタブで違うフォルダを
表示する場合の挙動について質問です。
次の2つのタブを開いているとします。
例)
タブA: 「C:\temp」を開いている。
タブB: 「C:\Program Files\QTTabBar」を開いている。
どちらのタブも
エクスプローラ バーの「フォルダ」ボタンをクリックして
左部にツリー表示している状態を想定しています。
この時点ではどちらのタブも
ツリー表示上は
「C:\Documents and Settings」フォルダを
展開していない状態にしています。
※フォルダの横のアイコンが [+] になっている状態。
この状態でタブAで
「C:\Documents and Settings」フォルダを展開すると
フォルダの横のアイコンが [-] になって
配下のフォルダがツリー表示されると思いますが、
タブBに切り替えてみると、こちらでも
「C:\Documents and Settings」フォルダが展開された
状態で表示されます。
複数のタブで、それぞれ深い階層のフォルダを開くと
全てのタブのツリー表示で展開されて表示されるので
ちょっと見にくいなぁと思っています。(^^;)
この挙動を設定などで回避する事ができるのであれば
ご教授いただけると助かります。
以上です。
宜しくお願いします。
オプション画面-[その他]-[ツールチップでプレビュー]の[最大幅]と[最大高]は何を表してるのでしょうか?
プレビューの最大幅/高ならば設定しても変わらない気がしています。OSはXPです。
デスクトップ上の、①ショートカットから開く時(スタートメニューやスタートメニュー上の右クリック→エクスプローラを含む)と、
②フォルダを直接開く時(フォルダツリー上の右クリック→エクスプローラを含む)とでは、別々のウインドウが開いてしまいます。
①のウインドウでツリー上のフォルダを「右クリック→開く」してしまうと②のウインドウにタブが追加されてしまうので訳が判らなくなります。
これは仕様でしょうか?それとも私だけ?
書き忘れました。
OSはXP Pro SP2です。
2年前くらい前からQT Tabberを使わせて頂いてました。
しかし去年にWindowsのスキンを変更してからQT Tabberが使えなくなり、不便に感じていました。
パソコン新調にあたりせめてQT Tabber2だけでも(2はスキンが違っても使えたので)入れようとインストールし、モノは試しにとQT1もインストール。
バージョンアップに伴い使えるようになったんですね!感動です。
やはりブラウザもフォルダもタブなしでは耐えられません(A;´・ω・)
本当にありがとうございます。これからもずっと使わせて頂きます。m(_ _)m
こんにちは。とても重宝させてもらっています。
Vistaで使用中ですが、プラグインのFileToolsに全部レを入れていますがなにも表示されてきません。
ファイル削除の赤×などがないと非常に効率が悪いのでぜひ使いたいのですが…
どなたかアドバイスお願いいたします。
自己レスです。解決しました。
QTタブ標準のボタンをカスタマイズ、で表示させることができました。お騒がせしました。
たいへん便利に使わせていただいております。
私ども、週刊アスキーにて記事を作成している
プロダクション「ジャムハウス」と申します。
記事中にて、ぜひとも「QTTabBar」を紹介させていただきたい旨
メールにてお送りいたしました。ご確認いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
ジャムハウス(http://www.jam-house.co.jp)
ショートカットのフォルダをダブルクリックで開くと新規ウィンドウで表示されてしまうのですが、どのように設定したらタブとして読み込んでくれるのでしょうか。
初歩的な質問ですみません。。
はじめまして。
ケイエス企画の吉岡と申します。
こちらの書かせてもらっていいのかどうかわかりませんが、失礼します。
先ほどYahooメールのほうに、ソフトウェアの書籍への掲載およびCD-ROM収録のお願いを送らせていただきました。
詳細については、メールをご覧ください。
よろしくお願いいたします。
XP時代はAvestaというファイラを使用していたのですが、Vistaに対応していなかったため、
このたびQTTabBarに乗り換えさせていただきました。
OSとの親和性が高く、素晴らしいソフトだと思います。
寄付をさせていただきたいと思うのですが、匿名での寄付は可能でしょうか?