こちらにバグ報告等おねがいしまーす
QTTabbarを利用させていただいているものです。
使い始めは正常に動作していたのですが
.NET Framework 2.0 Beta 2 をインストール直後から
タブ表示がされなくなりました。
.NET Framework 2.0 Beta 2 をアンインストールした後も QTTabbar の使用ができない状態でしたので
アンインストールを試みたのですが、添付した画像のエラーが表示され、アンインストールできない状況です。
手動でアンインストールするなどの解決策があれば教えてください。
インストール:
.NET Framework 1.0
.NET Framework 2.0
.NET Framework 3.0
他、必要な情報があればご連絡下さい。
画像が貼れなかったので手書きします・・・
[RegisterQTTabbar ]
問題が発生したため、RegisterQTTabbar を終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。
~略~
[デバッグ] [エラー報告を送信する][送信しない]
QTTabBar_1.1.0.1からQTTabBar_1.2.2にしたところ
マイコンピュータからコントロールパネルを開くと、タブがマイコンピュータからコントロールパネルに変わらず
(コントロールパネルは開きますがタブ名はそのまま)数秒固まったのち、explorer.exeが落ちるようになりました。
その後explorerが復帰後、マイコンピュータを開くだけでexplorer.exeが落ちます。
マイコンピュータ→右クリック→エクスプローラで開くと、問題は発生しません。
core 2 duo E6300
2GB RAM
windowsXP pro SP2
よろしくお願いします。
環境:Widnows Vista 64Bit+QTTabbar 1.2.2.1
環境:Widnows Vista 32Bit+QTTabbar 1.2.2.1
QTTabbar1.2.*になってから
http://izayoi.nm.land.to/desktop.png
のような画面の枠だけが残る症状が発生します。
QTTabbar1.1.*ではこの症状はありませんでした。
症状の再現に関してQTTabbarに必要な設定の変更。
"外部から開かれたときはタブとして取り込まない"のチェックをはずす
以上です。
1.2.2.1から1.2.3 β2にしたのですが、フォルダを閉じたときのサウンドが消せません。
「サウンド」のチェックを入れたり外したりしてみたのですが変化がありません。
OSはXPsp3です。
先週クリーンインストールしたばかりなのでそれほど汚れていないように思います。
私の環境だけなのかわからないのですが確認していただけますとありがたいです。
閉じるときに音が鳴るんですか?
QTTabBarException.log というファイルがデスクトップに作られてないですか?
もし作られてたら一番下の内容を貼り付けて貰えるとうれしいんですが
閉じるときに音が出ていました。
現在はver.1.2.2.1に戻していますので音が出ません。
QTTabBarException.log には、
OS ver: 5.1.2600.196608
System.Reflection.TargetInvocationException: 呼び出しのターゲットが例外をスローしました。 -> System.Runtime.InteropServices.InvalidComObjectException: 基になる RCW から分割された COM オブジェクトを使うことはできません。
場所 SHDocVw.DWebBrowserEvents2_EventProvider..ctor(Object )
- 内部例外スタック トレースの終わり —-
場所 System.RuntimeMethodHandle._InvokeConstructor(Object[] args, SignatureStruct& signature, IntPtr declaringType)
場所 System.RuntimeMethodHandle.InvokeConstructor(Object[] args, SignatureStruct signature, RuntimeTypeHandle declaringType)
場所 System.Reflection.RuntimeConstructorInfo.Invoke(BindingFlags invokeAttr, Binder binder, Object[] parameters, CultureInfo culture)
場所 System.RuntimeType.CreateInstanceImpl(BindingFlags bindingAttr, Binder binder, Object[] args, CultureInfo culture, Object[] activationAttributes)
場所 System.Activator.CreateInstance(Type type, BindingFlags bindingAttr, Binder binder, Object[] args, CultureInfo culture, Object[] activationAttributes)
場所 System.Activator.CreateInstance(Type type, BindingFlags bindingAttr, Binder binder, Object[] args, CultureInfo culture)
場所 System.ComObject.CreateEventProvider(Type t)
場所 System.ComObject.GetEventProvider(Type t)
場所 SHDocVw.WebBrowserClass.remove_BeforeNavigate2(DWebBrowserEvents2_BeforeNavigate2EventHandler )
場所 QTTabBarLib.QTTabBarClass.CloseDW(UInt32 dwReserved)
Optional information : tabbar closing
という内容が何度か記録されていました。
日付を見ると、全て1.2.3 β2を使っていた期間のものです。
オプションのウィンドウ>外部から開かれたときは~のチェックを外して使っているのですが、
スタートメニューなどからマイコンピュータやドキュメントを開いたときに、一瞬表示されて消え、エラー音?がしてからタブに取り込まれます。
OSはVistaで、エラーログは以下のようになっています。
2008/12/29 11:12:59
OS ver: 6.0.6001.65536
System.Reflection.TargetInvocationException: 呼び出しのターゲットが例外をスローしました。 -> System.Runtime.InteropServices.InvalidComObjectException: 基になる RCW から分割された COM オブジェクトを使うことはできません。
場所 SHDocVw.DWebBrowserEvents2_EventProvider..ctor(Object )
場所 System.RuntimeMethodHandle._InvokeConstructor(Object[] args, SignatureStruct& signature, IntPtr declaringType)
場所 System.RuntimeMethodHandle.InvokeConstructor(Object[] args, SignatureStruct signature, RuntimeTypeHandle declaringType)
場所 System.Reflection.RuntimeConstructorInfo.Invoke(BindingFlags invokeAttr, Binder binder, Object[] parameters, CultureInfo culture)
場所 System.RuntimeType.CreateInstanceImpl(BindingFlags bindingAttr, Binder binder, Object[] args, CultureInfo culture, Object[] activationAttributes)
場所 System.Activator.CreateInstance(Type type, BindingFlags bindingAttr, Binder binder, Object[] args, CultureInfo culture, Object[] activationAttributes)
場所 System.Activator.CreateInstance(Type type, BindingFlags bindingAttr, Binder binder, Object[] args, CultureInfo culture)
場所 System.ComObject.CreateEventProvider(Type t)
場所 System.ComObject.GetEventProvider(Type t)
場所 SHDocVw.WebBrowserClass.remove_BeforeNavigate2(DWebBrowserEvents2_BeforeNavigate2EventHandler )
場所 QTTabBarLib.QTTabBarClass.CloseDW(UInt32 dwReserved)
Optional information : tabbar closing
外部から開くたびにこのエラーが出ているようです。
ani (guest) 15 Dec 2008, 08:43 +0900で報告されているものと同じかと思いましたが、OSが違うので報告します。
Versionは1.23beta2です。
XP SP3にQTTabBarをインストールさせていただきました。
VisualStyleを認識していないようで、「タブの画像を指定」がチェックされた状態でグレーアウトしてしまいます。
しかし、エクスプローラーを何度か開いているとたまに有効になります。
ComCtl32.dllはバージョン6も存在しています。
C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.Windows.Common-Controls_6595b64144ccf1df_6.0.0.0_x-ww_1382d70a
C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.Windows.Common-Controls_6595b64144ccf1df_6.0.2600.2180_x-ww_a84f1ff9
C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.Windows.Common-Controls_6595b64144ccf1df_6.0.2600.2982_x-ww_ac3f9c03
C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.Windows.Common-Controls_6595b64144ccf1df_6.0.2600.5512_x-ww_35d4ce83
.NETは
.NET Framework 1.0
.NET Framework 1.1
.NET Framework 2.0
.NET Framework 3.0
.NET Framework 3.5
と全部入っているようです。
ほか、何か必要な情報はありますでしょうか?
追加情報です。
試行パターン/回数が少ないので確実かどうかわからないのですが、
デスクトップのマイコンピュータやマイドキュメントからエクスプローラーを開く → 「タブの画像を指定」がチェックされた状態でグレーアウト
スタートメニューのマイコンピュータやマイドキュメントからエクスプローラーを開く → 「タブの画像を指定」が選択可能
となっています。
報告です。
version 1.2.3 β3 (RC1)では今のところ発生していません。
気付いたことですが、デスクトップのマイコンピュータから開いたエクスプローラ(VisualStyleを認識していない)と、スタートメニューから開いたエクスプローラ(VisualStyleを認識している)とは別物と認識されているようで、
お互いにタブのマージができません。
特定のケースで、コマンドプロンプトから explorer.exe を、フォルダを指定して開くとタブに取りこまれないことがあります。
具体的には
1. Lauchy というランチャーソフトから cmd を実行。
2. その後、プロンプトから explorer C:\ を実行。
explorer
だとタブに取りこまれるのですが(トキュメントが開く)
explorer C:として実行すると、タブには取り込まれず、QTTabBarのない新しいウィンドウが開きます。(一緒に使っている QTToolBar もありません)
「名前を指定して実行」やスタートメニューの「コマンドプロンプト」から実行したコマンドプロンプトではそのようなことはありません。
その他、gVim というエディタを使っていますが、このソフトから explorer を起動しても同様の現象に陥ります。
環境:
Windows Vista x64 Buisiness
QTTabBar 1.2.3 β5
QT TabBar ver.1.3.0.1
新規、上書き問わずインストールしてQT TabBarを有効にしようとしてもタブやその他機能がすべて有効になりません。
また、QT Tab 標準のボタンの方は有効にはなりますが検索を含むすべてのボタンが動作しません。
さらに、エクスプローラを一回閉じてから開くとボタンが表示されなくなります。
が、カスタマイズでボタンの追加・削除を行うとまた表示されます。
アンインストール→インストールやドキュメントの内容をすべて確認の上で実行しました。
ver.1.2.2.1 は正常に動作しています。
QTTabbarならびにQTToolbarを使わせていただいています。
バグを見つけたので報告します。ただ、今は対処療法により問題はないです。
QTToolbarを最初にインストールして再起動し、その後QTTabbarをインストールて再起動しました。QTTabbarはちゃんと動きました。しかし、QTToolbarの方はエクスプローラのツールバー一覧に表示されてチェックをつけたにもかかわらず表示されませんでした。
ですので、いったんQTToolbarをアンインストールし、もう一度インストールし直したところ、今度はエクスプローラのツールバーにおいてQTTabbarにチェックを入れて表示させるとQTToolbarが表示され、逆にQTToolbarにチェックを入れて表示させるとQTTabbarが表示されるという変な現象が起こりました。
なんか変だなと思い、またQTToolbarをアンインストールすると、エクスプローラのツールバー一覧に空欄が出てきました。(そのチェックをつけたり外したりするとQTTabbarが表示されたり非表示になったりしたので、QTTabbarのことだろうなと思われます)
そのままでも使えたのですが、ちょっと気持ち悪かったので、一度QTTabbarもアンインストールし、今度は先にQTTabbarをインストールし、次にQTToolbarをインストールしたら、無事に両方正しく動きました。(これが対処療法)
致命的バグではないですが、バージョンアップの際などバグの引き金になるかもしれないと思ったので一応報告します。
環境:
QTTabbar: 1.3.0.1
QTToolbar: 2.1.0.10
利用バージョン:QTTabBar ver 1.3.0.1
環境:Windows XP (SP3)
オプションから
ウィンドウ>新規プロセスをタブとして取り込む
を設定しても、新しいエクスプローラがタブ化してくれません。
windwsXP SP2にて使用しています。
QTTabBarを導入したことで、IEで表示したWebサイトの閉じるボタン(JavascriptのWindow.close())が聞かない状態です。
また、これもIEで影響が出ている現象ですが、複数のサブウインドウ表示を行おうとした際に最初に表示されたサブウインドウを使いまわして表示してしまいます。
IEのVerは6.0です。
これらの問題はQTTabbarのすべてのバージョンで確認できました。
またこの問題はQTTabBarをアンインストールした場合にはおきませんでした。
上記の対応をよろしくお願いします。
QTTabBar開発、お疲れ様です。大変、重宝しております。
窓内のフォルダにポインタを合わせると表示される「ツールチップ」についてですが、
フォルダ表示を「一覧」に設定した場合のみ、フォルダ→ツールチップにポインタを移動させると
フォルダネームを通り過ぎた辺りでツールチップの表示が消えたしまうため、下位フォルダへ進むことができません。
また、OSがvistaなので、QTTabBarの仕様上、
「外部から開かれたときはタブとして取り込まない」に設定していますが、
「外部から開かれたタブ」をマージすると、同じフォルダのタブが複数になるといった現象が起きました。
バグかと思いこちらへ報告させていただきましたが、設定など対処の仕方があれば教えてください。
よろしくお願いします。
PC環境:
vista HomeEdhition SP1
QTTabBar ver1.3.0.1使用
ネットワークドライブをグループに登録し、それをスタートアップにした場合のバグです。
ファイルサーバーの共有フォルダをネットワークドライブに接続して、それをスタートアップグループにしています。
ファイルサーバーが起動している場合は問題ありませんが、ファイルサーバーが落ちているときに
エクスプローラーを起動すると、中身が空っぽのタブが作られます。
空っぽのタブをクリックした後に、別のタブに移動すると、中身がちゃんとある普通のタブがエラーで落ちます。
たとえば一つ目のタブがc:\を開いていて、二つ目のタブが共有フォルダのx:\を開くとすると、
二つ目のフォルダをクリックしてすぐに一つ目のタブに移動すると、QTTABBARがアクセスできませんと出てタブが閉じられてしまいます。
そうするとタブバーからタブがすべて消えてしまい、エクスプローラーを終了できなくなります。タスクマネージャーで落とすしかありませんでした。
ただし、x:\を開いてしばらくすると接続できずにタイムアウトエラーが返ってきますので、その後は通常通り使えました。
以上です。
雑誌で見て、初めてインストールさせていただきました。
Vistaの環境で、うまくいったものと、そうでないものがありました。
うまくいかない方は、QTTabBarが最初だけは表示されるのですが、
そのウインドウを閉じて新しいウインドウを開くと、
タブはできているけれど文字が空白、QTTabBarのアイコンが見えなくなっている(スペースは確保されている)、
といった状態です。
QTTabBarを一度見えなくして、再び見えるようにすると復活しますが、別のフォルダを開くと再び見えなくなります。
どうにか安定動作してほしいのですが、解決策はありますか?
また、Windows7でもテストしましたが、上記の問題が発生します。
QTTabBar 1.2.1.3
検索ボックスでなく、Windows標準の検索機能を使い、そのタブを閉じたときに、
「最近閉じたタブ」のリストにGUID? のようなものが追加されます。
ちなみに、それを選択すれば「検索結果」タブが出ます。
ところで、「何らかの検索結果を得るための条件指定」か「そこから実際に得られた
検索結果」のどちらかを保存して、後から取り出すことできないのであれば、
そもそも「検索結果」を閉じた履歴を残さなくても構わないと思いますが、いかがでしょうか。
ま、そういう機能の要望ってわけではありませんが。
そうですね。検索結果は履歴に残さないように(Vistaでは)したんですが、
XPのことを忘れてました。
環境も書かずにすみません。おっしゃる通り、XPでの利用です。
QTTabBar 1.2.1.3
WindowsXP SP2
ファイルをタブへ右ドラッグ&ドロップを行ってもコンテキストメニューが出なくなりました。
また、ファイルをタブへalt+左ドラッグ&ドロップを行ってもショートカットの作成ができません。
そのバグは確認しています。
修正します。
ありがとうございました。
1.2β3のころからの症状ですがポップアップメニューでグループをCtrlを押しながら新しいウインドウで開いた場合、2つめ以降のウィンドウだとExplorerがシェルごと落ちます。
ウィンドウが開いた瞬間に即死する場合とウィンドウを移動している最中に落ちる場合とがありますが。
後、うちの環境ではウィンドウをエクスプローラ状態(フォルダツリーあり)で開くように設定してあるんですが、以前は上記の操作で設定通り開いていたのに、1.2系列になってからはフォルダツリーなしの状態で開くようになっています。
確認します。
OSはXPでしょうか。
オプションの「ウィンドウ」タブあたりの設定を書いてくれるとありがたいです。
済みません基本的なことなのに環境を書いていませんでした。
OSはXPで、ウィンドウタブの設定は以下のものだけONです。
・フォルダをホイールクリックで→新規タブ
・ウィンドウのリサイズ抑止
・外部から開かれたときはタブとして取り込まない
解凍ソフトで、解凍したフォルダを自動で開く設定をしておくと、「外部からは常に新しいウィンドウで開くパス」に登録したパスを表示したウインドウを出しておくと、そのウィンドウにタブができてしまいます。
複数の解凍ソフトで試したところ、同じ症状が出ました。
「外部からは常に新しいウィンドウで開くパス」に登録していないパスのウィンドウでもタブが
できるんじゃないでしょうか。
最後にアクティブになったウィンドウにタブを作るようになってます。
今試してみましたが、どのウィンドウがアクティブになっていたかにかかわらず、常に「外部からは常に新しいウィンドウで開くパス」に登録したパスを表示したウインドウにタブができてしまいました。
Vista Ultimate 32bitです。
他は全く問題がないのですが、デスクトップツールが使えません。
選択すると、必ず動作を停止してしまいます。
何度も再インストール、レジストリの削除、と試しましたが、駄目でした。
そのときのエラーはverclsid.exeが云々というものではなかったですか?
Quizo様>
その通りでした。先ほど確認したところ、プロセス名がverclsid.exeのようです。ただ、表示されるエラーは、もっとこう、長くて、アプリ名のようなものでした。
とにかく、仰るとおりです。
QTTabBarのファイル表示モードがおかしいので報告します。
マイコンピュータを開いたときに、写真と縮小表示モードのときにドライブ名が表示されなくなりました。
何が原因かは正確には分からないのですが、QTTabBarの設定をいじっていたときに気づいたらなっていたという感じです。
使っているOSはXPです。
QTTabBar Ver.1.2.1.3
WindowsXP Service Pack 3, v.3264 (Sp3 RC1)
どうも、いつも便利に QTTabBar を使わせて頂いております。
以前「C:\」をタブバーに D&D した際にタブが作成されないという書き込みをした者です。
その後新バージョンで対応して頂いたようで、ありがとうございました。
今回の書き込みですが、似たような現象があったので報告させて頂きます。
1.フォルダツリー上から以下のフォルダ(?)をタブバー上に D&D してもタブが作成されません。
・「デスクトップ」
・「マイドキュメント」
・「マイ コンピュータ」
・「コントロールパネル」
・「共有フォルダ」(Windows Live Messanger 使用時に作成されるもの)
・「マイ ネットワーク」
・「ごみ箱」
急務というわけでもありませんが、使用出来るようになれば便利だと思いますので、宜しければ対応をご検討ください。
「タブを再利用する」「外部から開いたときはタブにしない」にチェックしていても
フォルダツリーが表示されてないあらゆる状態(検索バーとか)において、
フォルダをWクリックすると新しいウィンドウで開いてしまいます。
ツリーを表示してからだと普通にカレントタブ内でフォルダ移動します。
バグ?と思われるものを見つけたので報告します。verは1.2.1.3でOSはXPです。
ホイールクリックが全く受け付けられません。
たとえば「タブをホイールクリックで閉じる」や「フォルダをホイールクリックで新規タブ」と設定したあと、
ホイールクリックしても、希望通りの動作になりません。
前者はタブのフォーカスが変わるだけで何も起こりません。
後者の場合は左クリックしたときと同じ動作になっています。
firefoxなどで一般的に使われている操作ですので、大変不便ですし、もったいないと思います。。
ぜひご対応をよろしくお願いいたします。
既知問題だったらすんません。
XPで、「QT Tab 標準のボタン」を表示して、カスタマイズで検索窓以外をすべて削除すると、カスタマイズとかのサブメニューを表示することができなくなってしまいました。右クリックできる領域がなくなったようです。
私のPCでは、圧縮したファイル・フォルダは文字が青く表示されるのですが、設定・その他の「詳細表示で交互に色を変える」が有効になってると、その設定の文字色が適用されてしまいます。これは仕様でしょうか?
背景色だけ色付けしてくれれば十分なんですが…。
WindowsXP SP3RC1
QTTabbar/オプション の グループ からグループの追加をしようとすると
アプリケーションのコンポーネントで、バンドルされていない冷害が発生しました。
「継続」をクリッックすると、アプリケーションはこのエラーを無視し、続行しようとします。
オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。。
というエラーメッセージがでて、 グループの 登録が出来ません。
WindowsXP Home SP2
QTTabbar:
Ver. 1.2.2
ちょっと、私がオプションの設定がわからないのか、仕様が変わったのかわからないんですが、
例えば、スタートメニューからマイ ドキュメント、マイ ピクチャと開くと、
以前は同じウィンドウのタブに二つ入ったのですが、1.22からはウィンドウが二つ開きます。
どのオプションが変わったのでしょうか?
WindowsXP Home SP3
QTTabbar:
Ver. 1.2.2
古くから愛用させて頂いております。
これは、以前のバージョンからそうなのですが、検索ボックスに適当に文字を入力した後、BackSpaceやDeleteなどで入力文字を全部消すと、Explorerが暫く固まってしまします。
なお、XP proでも同様の問題が発生しました。
Windows Vista Business
Core Duo T2400
QTTabbar Ver. 1.2.2
ver1.2.2にアップデートしてから、グループを新規に追加することが出来なくなりました。+ボタンを押すと以下のようなエラーを吐きます。環境はWinXP SP2です。
”Unhandled exception has occurred in a component in your application. If you click continue, the application will ignore this error and attempt to continue.
Object Reference not set to an instance of an object. ”
See the end of this message for details on invoking
just-in-time (JIT) debugging instead of this dialog box.
**** Exception Text ****
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object.
at QTTabBarLib.OptionsDialog.treeViewGroup_AfterSelect(Object sender, TreeViewEventArgs e)
at System.Windows.Forms.TreeView.OnAfterSelect(TreeViewEventArgs e)
at System.Windows.Forms.TreeView.TvnSelected(NMTREEVIEW* nmtv)
at System.Windows.Forms.TreeView.WmNotify(Message& m)
at System.Windows.Forms.TreeView.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
**** Loaded Assemblies ****
mscorlib
Assembly Version: 2.0.0.0
Win32 Version: 2.0.50727.832 (QFE.050727-8300)
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/mscorlib.dll
QTTabBar
Assembly Version: 1.0.0.0
Win32 Version: 1.2.1.3
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/QTTabBar/1.0.0.0__78a0cde69b47ca25/QTTabBar.dll
System.Windows.Forms
Win32 Version: 2.0.50727.832 (QFE.050727-8300)
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll
System
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll
System.Drawing
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll
QTPluginLib
Win32 Version: 1.0.0.2
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/QTPluginLib/1.0.0.0__78a0cde69b47ca25/QTPluginLib.dll
Accessibility
Win32 Version: 2.0.50727.42 (RTM.050727-4200)
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/Accessibility/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Accessibility.dll
Interop.SHDocVw
Assembly Version: 1.1.0.0
Win32 Version: 1.1.0.0
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/Interop.SHDocVw/1.1.0.0__78a0cde69b47ca25/Interop.SHDocVw.dll
QTAddressBar
Win32 Version: 1.0.0.0
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/QTAddressBar/1.0.0.0__78a0cde69b47ca25/QTAddressBar.dll
System.Design
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Design/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Design.dll
**** JIT Debugging ****
To enable just-in-time (JIT) debugging, the .config file for this
application or computer (machine.config) must have the
jitDebugging value set in the system.windows.forms section.
The application must also be compiled with debugging
enabled.
For example:
<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>
When JIT debugging is enabled, any unhandled exception
will be sent to the JIT debugger registered on the computer
rather than be handled by this dialog box.
QTTabBar Ver.1.2.2.1
WindowsXP Service Pack 3, v.3311 (Sp3 RC2)
フォントフォルダにて「ViewModeButton」による表示方法の切り替えが出来ない。
ViewModeButton Ver.1.0.0.0 を使用して、フォントフォルダの表示方法を「詳細」等に変更することが出来ません。
また、エクスプローラのメニューから変更した場合、他のタブに移動した後に再度フォントフォルダタブをアクティブにすると、表示方法が元に戻ってしまいます。
CD/DVD ドライブにメディアを入れた際に、開かれたタブがアクティブでない場合のボリュームラベルの表示が異なる。
1.既にエクスプローラを開いている状態で、CD or DVD をCD/DVD ドライブに入れ、自動表示される処理選択ダイアログから「フォルダを開いてファイルを表示する」を選択します。
2.既存のエクスプローラがアクティブになり、新たなタブに挿入した CD or DVD のボリュームラベルが表示されます。
3.CD/DVD のタブを閉じ、CD/DVD ドライブから取り出します。
4.別の CD or DVD をCD/DVD ドライブに入れ、1. と同様に自動表示される処理選択ダイアログから「フォルダを開いてファイルを表示する」を選択します。
5.既存のエクスプローラがアクティブになり、新たなタブが作成されますが、表示されるボリュームラベルは前回挿入した CD or DVD のものが表示されます。
6.タブをアクティブにすると、正しいボリュームラベルが表示されます。
※「オプションの「タブを再利用する」等は関係ないようです。
以上、二点のバグらしき物を発見したので、報告します。
どちらも致命的なものではありませんが、よろしければご修正ください。
QTAddressBar 0.96
XP SP2
http:// mailto:// 等を指定すると動作しません。
よろしくお願いします。
QTAddressBar Ver.0.96
ndows XP Service Pack 3, v.3311 (Sp3 RC2)
いつも便利に使わせて頂いています。
「QTAddressBar」について、バグを発見したので報告させて頂きます。
「\\238.128.237.2\」のようなネットワークアドレスを入力し、Enter キーを押下しても移動してくれません。
平時は「QTAddressBar」のみを表示させているので、ネットワークアドレス入力時のみ従来のアドレスバーを表示させて対処していますが、対応が可能であればお願いしたく思います。
ver1.2.2.1
OS WindowsXP
QTTabBar愛用してます。バグの内容ですが、
エクスプローラバー側のフォルダを中クリック(ホイールクリック)した際、
オプション[ウィンドウ]の
・フォルダをホイールクリックで
の項目が未チェックにも関わらず、新規タブが開かれてしまいます。
エクスプローラバーとメイン画面のフォーカス切り替えに中クリックを使用してるんですが
それが出来なくなってます。
上記オプションが無いverでは(当然ですが)フォーカスが変わるのみでした。
QTTabBar version 1.2.2.1
WindowsXP SP2
インストールしたのですが、たまにエクスプローラのフォルダツリーが展開せずに
新しいウィンドウで開くという不具合が発生しました。
アンインストールしたのですが、エクスプローラの動作はおかしくなったままです…
レジストリに何かゴミが残ったままなのでしょうか?
このままでは困りますので完全なアンインストール方法がありましたら教えてください。
宜しくお願い致します。
バグかはわかりませんが一応
環境 XP SP2
1.2.2.1
普通にフォルダを開いたウィンドウ(W1)とは別に
スタートメニュー上のマイドキュメント、マイピクチャ、マイミュージック、マイネットワークを開く時とスタートメニューのプログラム登録フォルダを開くときとショートカットのリンク先を探すを普通に選択すると新しく別のウィンドウ(W2)が開きます。
この二つのウィンドウを開いた状態で普通にフォルダを開くとW1のほうにタブが出ますしスタートメニュー上のリンクを開くとW2にタブが表示されます。
できれば1つのウィンドウに表示するようにしてほしいです。
Xp SP2
Ver.1.2.2.1
はじめまして、たち吉です。
以下の現象が起きたので報告させてもらいます。
#スレッド検索が見つからなかったので、既出ならごめんなさい。
BandObjectを利用してIEのToolbarを自作していました。
自作ソフトを試しにGacutil、RegasmしてIEで表示などを
していたら、IEにもQTTabBarが表示されるようになってしまいました。
それまではExplorerのみQTTabBarが使えていたので
その状態を復元したく、アンインストール等を行いましたが
Explorerのみでの利用が再現できなくなってしまいました。
要望に近いですが、ExplorerとIEを切り分けるロジックがあると
いいですね。
#もし復元方法がわかるようでしたらご教示下さい。
このソフト試用してみましたが、メモリ管理がきついですね。
一度つかんだメモリを解放しないので、バカ食いして、いつかOSが不安定になります。
1GBくったところぐらいでやめましたがw
解放しないのはいただけないですね。。。。
常用には耐えられないです。
.NET Framework の仕様だと思うけどな
そのようですね。
このアプリケーションが.NET Frameworkを採用してしまっている以上、
トータルで評価した場合、しばらくの使用でメモリ食いつぶすアプリケーションは
個人的に常用できないと思いました。
他のフリーソフトでは、この現象をアプリケーション側にて回避しているものもありました。
いいソフトなだけに対応を期待しています。
ちなみにVista環境にて、>net Framework3.5をインストールし、検証しましたが
現象は変わりませんでした。
バグか当方の環境に寄るものか不明ですが、1.1から1.2.2.1にUPしたところ、ツールチップでの
プレビューが出来なくなりました。
サブフォルダチップから出るツリーではプレビュー出来るのですが。
どうにもエクスプローラから直にはプレビュー出来ない様子。
環境はWinXpSp2です。オプションのプレビュー設定、何度もいじっているんですが…。
設定の「フォルダをホイールクリック」にチェックをいれ「タブで開く」としているのですが、
実際にフォルダをホイールクリックしても何の反応もありません
QTTabBarのほかにHandyGestureを入れているのですが競合しているのでしょうか
ちなみにOSはXPのsp3です
いつもQTTABBARを愛用させていただいています。 フォルダを開いた状態で WINDOWS SEARCHで検索をかけると、 QTTABBARが起動しません。 フォルダを一つも開いてない状態だと問題なくWINDOWS SEARCHを利用できます。
この不具合が書いてある FAQを見ましたが意味が分からず困っております。 下記
-記-
Windows Search(以下WDS)のウィンドウが開く場面はいくつかある。タスクバーのWDSツールバー(Windows デスクバー)から検索したとき、タスクトレイのWDSアイコンから検索開始を選んだときなどだ。だが、それで開かないというのが件の障害。
どうしてそれがQT TabBar(以下QTTB)のせいかという話だが――QTTBをOFFにすると開くから、他に疑いようがないのが正直なところ(ぐえー。 正確にはQTTBを使用していても、「外部から開かれたときはタブとして取り込まない」がチェックされていれば開ける。つまりタブとして取り込めてないっぽい。なぜだ。未使用時はフォルダ一覧等に影も形もない超特殊フォルダだからか?
まあそれはさておき、要するに取り込まなければいいわけだ。嗜好の問題で前述の設定はできないので、「外部からは常に新しいウィンドウで開くパス」を利用すればよい。特殊フォルダのパスといえば――そう、CLSIDである。だがWDSのCLSIDなんて聞いたことがない。Google先生に尋ねても、それっぽい応えはなし。しょうがないのでレジストリを地道に(本気で地道だから困る)探索したところ、どうやら::{13E7F612-F261-4391-BEA2-39DF4F3FA311}っぽい。ちなみにver.4.0。
結論! 外部(以下略)に上記CLSIDを指定すればOK――じゃねぇー!? エクスプローラに与えると普通にWDS開けるけど、QTTB様はお気に召しませんか!?
というわけで改めて結論! アドレスバーから::{13E7F612-F261-4391-BEA2-39DF4F3FA311}を開いて、QTTBの(タブ)グループに登録する。開きたくなったらグループを開く。以上!(CLSID調べた意味ねぇー!?
以上
とのこと どうか どうか ご解決ください。
私だけかも知れないのですが、
いつのまにかエクスプローラー上の「ファイル名」が表示されん時があるんです。
なんでだろ?
Windows XP SP3
Ver.1.2.2.1
インストーラを起動すると
QTTabBarは、XP以前には対応していません。
とのメッセージが表示され インストールができません
これはインストーラがXP SP3を旧バージョンのOSと誤認識しているのではないのでしょうか?
Vistaは「上へ」のボタンが無いのでQTTabbarを使って対処していました。
前まで使えていましたが、最近急に使えなくなりました。
アンインストールして再インストールしても直りませんでした。
ツールバーを右クリックし、「QT Tabbar」が出るんですが文字が灰色になりクリックしても反応はありません。
Vistaの仕様でバグではないのかもしれませんが、わかる方がいらっしゃいましたらお願いします。
環境:
Windows Vista
Home Basic
Service Pack 1
参考画像
ttp://image26.bannch.com/bbs/299166/img/0113837763.jpg
C:\Users\(ユーザー名)\ にフォルダを作って(例えばC:\Users\user\新しいフォルダ\)、
そのフォルダをショートカット等で外部から開くと、
タブに何も表示してくれないんですがバグでしょうか。
エクスプローラから開いたり、グループから開いた場合は問題ないのですが。
OSはVista Home Premium SP1です。
QTTabBarException.logにエラーログが定期的に残るという症状がうちにもみられたので一応報告します。
以下のお二方と同じ症状だと思います
UDF (guest) 29 Dec 2008, 16:45 +0900
ani (guest) 15 Dec 2008, 08:43 +0900
うちのエラーログは以下↓
2009/01/06 14:47:42
OS ver: 6.0.6001.65536
環境は
.NET Framework : 3.5
QTTabbar : 1.2.3 β2
で、タブ周りの設定は
(チェック) 新規プロセスをタブに取り込む
(チェック) そのときフォルダツリーを復元する
(非チェック) 外部から開かれたときはタブとして取り込まない
別段困った症状は現れていないですが、エラーログが気になったので報告いたします。
何かの参考になればと…
QTTabbarをONにしてフォルダを移動しようとするとexplorerが停止してしまいます。
そのあとまたexplorerを起動すると非表示にしていたメニューが表示され、タブの中が真っ白になっている状態になります。
その状態であればexplorerは落ちません。(オプションでメニューは非表示にできますが新しいウィンドウを開くたびまた表示されてしまってます。)
環境は
.NET Framework : 3.5
QTTabbar : 1.2.3 β2
で、設定は初期状態です。
windows7でもぜひ使いたいツールなので、何かの機会に参考にでもしていただければ幸いです
Windows7 x64でバージョン1.3.0.1を試しましたが、最初の方が投稿されているとおりタブの中が真っ白になっている状態になります。
当方、Windows 7 x86 の ビルド 7000 ですが、エクスプローラーウィンドウ表示直後は真っ白になっていますが、表示→ツールバーから一度非表示にして再表示すると、その後は正常に使用できています。
どうせ開きっぱなしで使っているので、自分はいまのままでも使えています^^;
参考になれば幸いです。
QTTabBarを1.2.3β2からβ3に上げてみましたが、以前と動作が違っていたり不安定になっていたりしています。動作環境はWinXP SP3(32bit)+.NET Framework 3.5です。
まず、オプションで「新規プロセスをタブとして取り込む」をOFF、「外部から開かれた時はタブとして取り込まない」をONにしているのに、デスクトップ上のフォルダをデスクトップから直接開こうとすると、アクティブウィンドウにタブとして取り込まれます。β2まではちゃんと別ウィンドウが開いていました。これらとフォルダウィンドウの「フォルダオプション-全般-フォルダの参照」を弄ってみましたがどんな設定でも同じ動作になるようです。
また、フォルダアイコンの右クリックメニュー「別のウィンドウで開く」で開いたウィンドウでグループを開こうとすると登録してあるフォルダの数だけ新しくウィンドウが開き、「"~"にはQTTabBarからアクセスできませんでした。」と言うエラーダイアログが開いた数だけ表示されます。この動作を何度か繰り返すと、そのうちexplorer.exeが落ちます。
後、フォルダツリーを表示している状態を何故か記憶してくれなくなりました。
最後にエラーログをふたつ採取出来たので貼っておきます。
2009/01/14 18:03:04
QT ver: 1.2.3(3.0)
System.AccessViolationException: 保護されているメモリに読み取りまたは書き込み操作を行おうとしました。他のメモリが壊れていることが考えられます。
場所 QTTabBarLib.Interop.IFolderView.GetFolder(Guid& riid, IPersistFolder2& ppv)
場所 QTTabBarLib.QTTabBarClass.TryGetSelection(Address[]& adSelectedItems, String& pathFocused, Boolean fDisplayName)
2009/01/14 18:20:12
QT ver: 1.2.3(3.0)
System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
場所 QTTabBarLib.QTTabBarClass.Explorer_NavigateComplete2(Object pDisp, Object& URL)
バグ報告ありがとうございまーす。
まず、
デスクトップ上のフォルダをデスクトップから直接開こうとすると、アクティブウィンドウにタブとして取り込まれます。
ですが、タスクバーの「デスクトップツール」を有効にしてませんか?
デスクトップツールが有効な状態では、以前からその動作のはずです。
フォルダアイコンの右クリックメニュー「別のウィンドウで開く」
というのが、ちょっと見当たらないんですが、「窓の手」なんかで追加されたコマンドでしょうか。
でしたら、そのこまんど(レジストリ値?)を教えていただけると。
フォルダツリーを表示している状態を何故か記憶してくれなく
調査してみます。
タスクバーの「デスクトップツール」を有効にしてませんか?
デスクトップツールが有効な状態では、以前からその動作のはずです。
デスクトップツールは有効になっていますが、β2以前では新しいウィンドウが開いていました。今はβ2に戻していますが、やっぱり新しいウィンドウが開きます。
フォルダアイコンの右クリックメニュー「別のウィンドウで開く」
というのが、ちょっと見当たらないんですが、「窓の手」なんかで追加されたコマンドでしょうか。
でしたら、そのこまんど(レジストリ値?)を教えていただけると。
確かに窓の手で追加されたコマンドでした。調べたところレジストリ値は下記の値になっていました。
explorer.exe /root, /idlist,%I
でも、そもそもデスクトップ上のフォルダで新しいウィンドウを開いてからグループを開くと言う操作を行っているのは、デスクトップツールからグループをCtrl+クリックで新しいウィンドウで開こうとするとexplorerがシェルごと落ちていたからなんですけど。
(Anonymous (61.121.24.x) 13 Jan 2008, 16:52 +0900 で報告した件です)
1.2.3β3でこの操作を試してみたところシェルは落ちなくなっているみたいですが、ウィンドウが開く時に.NET Frameworkのエラーダイアログが表示され、開いたウィンドウも動かしたりしているうちに突然消えます。一応このエラーの詳細も貼っておきます。
Just-In-Time (JIT) デバッグを呼び出すための詳細については、
ダイアログ ボックスではなく、このメッセージの最後を参照してください。
**** 例外テキスト ****
System.ArgumentOutOfRangeException: インデックスが範囲を超えています。負でない値で、コレクションのサイズよりも小さくなければなりません。
パラメータ名: index
場所 System.ThrowHelper.ThrowArgumentOutOfRangeException(ExceptionArgument argument, ExceptionResource resource)
場所 System.ThrowHelper.ThrowArgumentOutOfRangeException()
場所 QTTabBarLib.QTCoTaskBarClass.contextMenu_Closing(Object sender, ToolStripDropDownClosingEventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripDropDown.OnClosing(ToolStripDropDownClosingEventArgs e)
場所 QTTabBarLib.DropDownMenuReorderable.OnClosing(ToolStripDropDownClosingEventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripDropDown.SetVisibleCore(Boolean visible)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripDropDown.OnItemClicked(ToolStripItemClickedEventArgs e)
場所 QTTabBarLib.DropDownMenuBase.OnItemClicked(ToolStripItemClickedEventArgs e)
場所 QTTabBarLib.DropDownMenuReorderable.OnItemClicked(ToolStripItemClickedEventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStrip.HandleItemClick(ToolStripItem dismissingItem)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripItem.HandleClick(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripItem.HandleMouseUp(MouseEventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripItem.FireEventInteractive(EventArgs e, ToolStripItemEventType met)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripItem.FireEvent(EventArgs e, ToolStripItemEventType met)
場所 System.Windows.Forms.ToolStrip.OnMouseUp(MouseEventArgs mea)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripDropDown.OnMouseUp(MouseEventArgs mea)
場所 QTTabBarLib.DropDownMenuReorderable.OnMouseUp(MouseEventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
場所 System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.ToolStrip.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripDropDown.WndProc(Message& m)
場所 QTTabBarLib.DropDownMenuBase.WndProc(Message& m)
場所 QTTabBarLib.DropDownMenuReorderable.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
**** 読み込まれたアセンブリ ****
mscorlib
アセンブリ バージョン: 2.0.0.0
Win32 バージョン: 2.0.50727.1433 (REDBITS.050727-1400)
コードベース: file:///C:/WINDOWS/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/mscorlib.dll
QTTabBar
アセンブリ バージョン: 1.0.0.0
Win32 バージョン: 1.2.3.0
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/QTTabBar/1.0.0.0__78a0cde69b47ca25/QTTabBar.dll
System
Win32 バージョン: 2.0.50727.1433 (REDBITS.050727-1400)
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll
System.Windows.Forms
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll
System.Drawing
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll
Accessibility
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/Accessibility/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Accessibility.dll
QTPluginLib
Win32 バージョン: 1.0.1.0
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/QTPluginLib/1.0.0.0__78a0cde69b47ca25/QTPluginLib.dll
QTFolderButton
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/QTTabBar/1.0.0.0__78a0cde69b47ca25/QTTabBar.dll
QTFileTools
QTViewModeButton
Interop.SHDocVw
アセンブリ バージョン: 1.1.0.0
Win32 バージョン: 1.1.0.0
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/Interop.SHDocVw/1.1.0.0__78a0cde69b47ca25/Interop.SHDocVw.dll
QTAddressBar
Win32 バージョン: 1.0.0.0
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/QTAddressBar/1.0.0.0__78a0cde69b47ca25/QTAddressBar.dll
mscorlib.resources
コードベース: file:///C:/WINDOWS/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/mscorlib.dll
System.Windows.Forms.resources
コードベース: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.resources/2.0.0.0_ja_b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.resources.dll
**** JIT デバッグ ****
Just-In-Time (JIT) デバッグを有効にするには、このアプリケーション、
またはコンピュータ (machine.config) の構成ファイルの jitDebugging
値を system.windows.forms セクションで設定しなければなりません。
アプリケーションはまた、デバッグを有効にしてコンパイルされなければ
なりません。
例:
<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>
JIT デバッグが有効なときは、このダイアログ ボックスで処理するよりも、
ハンドルされていない例外はすべてコンピュータに登録された
JIT デバッガに設定されなければなりません。
ArgumentOutOfRangeExceptionと、エクスプローラが落ちる件、確認しました (汗
これは「最近のファイル」メニューを追加したときに混入したバグである可能性が有ります。
とりあえず、可能なメニューを全部表示しておけば発生しないみたいです。(グループ、最近閉じたタブ、アプリケーション、最近のファイル)
引き続き調査します。
一応、上の例外についてだけ対処したものをβ5としてアップしました。
β5で例外が発生しなくなったのを確認しました。
ですが、やっぱりデスクトップツールからCtrl+クリックで新しいウィンドウを開くと不安定なのは変わらないようです。どうやらウィンドウひとつだけなら安定しているようなのですが、ふたつ目以降を開くといきなり閉じたり、ウィンドウを動かしたりアクティブにしたら閉じたりと言う状況です。
β5で3日ほど連続稼働させていましたが、どうもどこかでメモリリークしているような感じです。
メモリ 4GB (認識は3.25GB)、ページングファイルなしで運用しているのですが、タスクトレーにページファイル不足の警告が表示されたのでタスクマネージャで確認してみたところ、explorer.exe のメモリ使用量が1GB近くに膨れあがっていました。
その後、操作中に突然タブや併用している QTAddressBar がエラーダイアログ表示と共に描画失敗で次々と赤×に変わり、最終的に explorer.exe が落ちて再起動したことでメモリが 2GB 近く開放されました。(メモリ使用率 99% → 40%)
QTTabBarException.txt に同じエラーが7回ほど記録されていたのでひとつだけ貼っておきます。
2009/01/18 8:42:29
QT ver: 1.2.3(5.0)
System.OutOfMemoryException: メモリが不足しています。
場所 System.Drawing.Image.FromHbitmap(IntPtr hbitmap, IntPtr hpalette)
場所 System.Drawing.Image.FromHbitmap(IntPtr hbitmap)
場所 System.Windows.Forms.ImageList.GetBitmap(Int32 index)
場所 System.Windows.Forms.ImageList.ImageCollection.get_Item(Int32 index)
場所 System.Windows.Forms.ImageList.ImageCollection.get_Item(String key)
場所 QTTabBarLib.QTabControl.DrawTab(Graphics g, Rectangle itemRct, Int32 index, QTabItemBase tabHot, Boolean fVisualStyle)
場所 QTTabBarLib.QTabControl.OnPaint(PaintEventArgs e)
QTTabBar 1.2.3 Beta5
Vista SP1 x86 です。
Vistaからはファイルの関連付けのやり方が変わって
コントロールパネル - 既定のプログラム から選択する方式がメインになりましたよね?
で、そこを開くのに
・コントロールパネルから普通に開く
・それに対応しているプログラムから「関連付けの設定」のようなメニューがあり、そこから開く
という二通りの手法があるわけですが、
「外部から開かれたときはタブとして取り込まない」がOFFの状態で
後者の方法を行ったときに、以下のような問題が発生しています。
1.すでに別のフォルダを開いていた場合
→一瞬真っ白なウィンドウが表示されますが、それはタブとして取り込まれないまま消えます。
結果関連付けの設定ウィンドウは出ませんが、タスクバーのボタンが点滅します。
元からあったフォルダウィンドウには影響ありません。
2.フォルダを開いていない(QTTabBarの影響下にあるウィンドウがない)場合
→エクスプローラのみが停止→再起動されます。
影響があったのは
・QuickTime Player("編集" - "設定" - "QuickTime 設定" - "ブラウザ" - "ファイルの種類" OR "MIME設定")
・Opera("ツール" - "設定" - "詳細設定" - "プログラム" - "詳細設定")
・foobar2000("File" - "Preferences" - "File Types" - "Set Program Associations: foobar2000"……)
あたりで、どうもこのVista標準の関連付けウィンドウを呼び出すものは全滅っぽい感じです。
ソフト独自で関連付けをやっているソフトはもちろん影響ないです(Irfanviewとか秀丸とか)。
あと、最初Beta2で発生したのでBeta5にしてみましたが、特に改善しなかったです。
最初にも書きましたが、「外部から開かれたときはタブとして取り込まない」がONだと普通に別ウィンドウで開きます。
以上、お手数ですがよろしくお願いいたします。
バグなのか何なのかよく分かりませんが・・・。
Windowsキー+Eでエクスプローラが開くわけですが、すでにウィンドウが開いているときにエクスプローラをこの方法で起動するとマイコンピュータの整列の、「グループで表示」が外れます。
フォルダオプションダイアログ表示中にCtrl+Tabを押すと、フォルダオプションダイアログではなく
エクスプローラ側でQTTabBarがキーを拾ってしまい、エラーを吐いてタブが死にます。
1. QTTabBarを有効にしたエクスプローラを開く
2. Ctrl+Tabでタブ間移動をするようキーバインドをセットしておく(デフォルト)
3. 「フォルダオプション」を表示させ、Ctrl+Tabを押す
4.以下のエラーが出て、対象のタブが消える(ロックしていても)
—-
"C:\"(フォルダオプション表示中の「次の」タブのパス)
にはQTTabBarからアクセスできませんでした。
—-
※タブスイッチャーをONにしていると、タブスイッチャーが表示され、移動先タブを選んでキーリリースした時点で同様のエラーが出る
以下環境にて発生。
ver. 1.2.3 Beta5
WinXP SP3(32bit)+.NET Framework 3.5
ver. 1.3.0.1 でも引き続き発生しました。
(WinXP SP3(32bit)+.NET Framework 3.5)
ツールバーの背景画像の表示方法をストレッチにすると,ウィンドウのリサイズ時に背景画像の表示がおかしくなります.
上にほかのウィンドウをかぶせて再描画させると,正常に表示されます.
Ver. 1.3.0.1.
WinXP SP3 + .Net Framework 3.5の環境で確認しました
2点、報告します。
[1].タブを分離する時、元のタブを削除するオプションをONにしているのに、
ボタンメニューの新規ウィンドウボタンを押下しても元のウィンドウが削除されない。
ただ、タブ上で右クリックメニュー→新規ウィンドウ選択では問題なく削除されます。
[2].詳細表示で列選択をONにしていても列選択されない時がある。
グリッドラインを表示、交互に色を変えるも両方ONにしています。
一列ごと、交互に「列選択」と「ファイル名だけ選択」となります。
ただ、毎回発生するわけではなく、問題なく全て「列選択」できる時もあります。
使用環境は下記です。
Ver. 1.3.0.1.
WinXP SP2(32bit) + .Net Framework 3.5
以上です。
もう1点追加します。
エクスプローラーで、アイコンの整列→グループで表示をチェックしてるんですが、
QTtabbarを使うと、毎回ではないですが、この「グループで表示」が勝手に解除される時があります。
マイコンピューターを表示するときに確認しました。
表示設定は、以下のようにしています。
・並べて表示。
・種類でソート
・アイコンの自動整列
・グループで表示
以上です。
利用バージョン:QTTabBar ver 1.3.0.1
環境:Windows XP (SP3)
オプションから
ウィンドウ>新規プロセスをタブとして取り込む
を設定しても、新しいエクスプローラがタブ化してくれません。
QTTabBarの設定だけではタブの取り込みが正常に行われないことがあるようです。
(Windowsのカスタマイズでエクスプローラーごとのプロセスを別々にしている場合に発生?)
私の環境ではアプリケーションソフトからエクスプローラーを開く場合に取り込まれませんでした。
(フォルダのショートカットから開く場合は正常に取り込まれていました)
取り込まれなかったエクスプローラーはQTTabBarが有効になっていなかったので、
有効にしてから(必要ならばQTTab標準ボタンも有効にする)、そのエクスプローラーを閉じ、
再び開きなおすことでそれ以降は取り込まれるようになりました。
参考になれば幸いです。
バグだと思うのでこちらに投稿します。
環境
QTTabBar ver1.3.0.1
WindowsXP Home SP3
「タブ」の「挿入位置」で「一番右」または「右」を選択した場合、
それぞれでグループを開く順序が逆なので統一していただけないでしょうか。
例えば、グループ登録にてフォルダ1、フォルダ2、フォルダ3の順序で登録している場合、
「一番右」だとフォルダ1、2、3という並びで開かれますが、
「右」はフォルダ3、2、1というように逆並びで開かれます。
「右」のままならグループ登録を逆順で統一すれば問題ないのですが
用途によって変更することがあるので出来れば統一していただけると嬉しいです。
それと「タブ」の「挿入位置」で「一番右」を選択している場合
フォルダをダブルクリックすると右隣に開かれます。
先日まで利用していたVer1.2.2.1 betaも同様に右隣に開いていました。
それより古いVerは(QTTabBar_1.2.0.x まで?)は一番右に開かれていたと思います。
ですので現在は「ウィンドウ」の「フォルダをホイールクリックで」を「新規タブ」にし、
ホイールクリックで開くように心がけています。(一番右に開かれる)
人によってはダブルクリックとホイールクリックを使い分けている方がいるかもしれないので
別々に設定できるようになればいいかなぁ、と思います。
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いします。
すいません、後半の
>それと「タブ」の「挿入位置」で「一番右」を選択している場合
>フォルダをダブルクリックすると右隣に開かれます。
>先日まで利用していたVer1.2.2.1 betaも同様に右隣に開いていました。
>それより古いVerは(QTTabBar_1.2.0.x まで?)は一番右に開かれていたと思います。
>ですので現在は「ウィンドウ」の「フォルダをホイールクリックで」を「新規タブ」にし、
>ホイールクリックで開くように心がけています。(一番右に開かれる)
>人によってはダブルクリックとホイールクリックを使い分けている方がいるかもしれないので
>別々に設定できるようになればいいかなぁ、と思います。
については私の勘違いでした。
スルーしてください。
はじめまして、いつも愛用させていただいています。
バグだと思うので報告します。
環境・Windows XP Pro SP3
Microsoft .NET Framework 3.5 SP1
QTTabBarを使ってファイルの管理をしていると何の前触れ(動作が鈍くなる等)もなく、ふっ、とエクスプローラが落ちて再起動します。
これが何度も繰り返されます。
ためしにQTTabBarをアンインストールしたところ起こらなくなりました。
起こる頻度や再起動してからまた起きるまでの時間などはバラバラです。
酷い時は5分とたたずに落ちたことも・・・
よろしくお願いします。
環境
Windows XP Pro SP3
Microsoft .NET Framework 3.5 SP1
画像の様なエラーコードが出されインストールが出来ません
一度、エクスプローラーが落ちる現象に見舞われたのでアンインストールをしたのですがそれ以来です
.Net frameworkは正常に動作している様です
気になる要因も虱潰しにしてみましたが結局解決に至らず
アンインストールが上手くできてないのかと思いもう一度アンインストールをしても同じエラー
アンインストール時のみ「RegAsm~・・・」と表示されます
エラーコード的にレジストリの異常かと思ったのですがQT関連は一度クリーンな状態にしたのですが・・・
ずっとQTTab barのある環境にあったのでかなり困っています
よろしくお願いします
http://park.geocities.jp/qtpre_bus_soil/WS000001.gif
http://park.geocities.jp/qtpre_bus_soil/WS000002.gif
http://park.geocities.jp/qtpre_bus_soil/WS000003.gif
ありがたく使用させて頂いておりますが、
私なりに気になる点を掲載させて頂きます。
【症状】
・ナビゲーションペインの点線が表示されるようになっているが
横の繋がりが視覚表現されおらず見にくい。
・アンインストールしてもVista標準に戻らない。
【詳細】
・ツリー表示用の点線が縦のみでXPやレジストリエディターのように
終端を表す「L」型や、3方表現の横線が表示されない。
・アンインストールしてもこの点線表示の設定が残り、ブランク表示とならない。
【追加表現希望】
・できれば上記仕様の修正(変更?)の他に
Vista標準の「△」表示から、「「+」「-」表示のXP仕様に
なればとてもありがたいです。
少なくともアンインストールでの初期仕様に戻すことはお願いしたいので
個人的にレジスト操作対応でも良いので
修正方法をお教え願えればと思いますので、よろしくお願いします。
【環境】
・Windows Vista SP1 32bit
・QTTabBar ver1.3.0.1
・Microsoft .NET Framework 3.5
explorer の /select オプションで開かれたウインドウを取り込むと select が解除されるのですがこれは仕様ですか?
Windows 7 RCで使用しているんですが、インストール直後からタブに何も表示されません。
Vista以前ではタブにアイコンとタイトルが表示されていますが
7で使用すると何も表示されず真っ白なままです。
RAM:4GB
私も同じ症状です。
エクスプローラ起動直後はタブバーのタブ名やボタンバーのボタン類が描画されておらずクリックしても反応がありません。、
メニューバー>表示>ツールバー
でタブバーやボタンバーの表示、非表示の切り替えを行うと初めて見えるようになり操作も受け付けます。
上記現象はエクスプローラのウインドウを開く毎に発生します。
QTTabBar インストールされた状態で「宅ファイル便」でファイルを送信しようと
「参照」ボタンを押し、ダイアログが出てファイルが選べず。。。。。
私だけでしょうか?
新規プロセス、ウィンドウをタブに取り込むときに、取り込んだウィンドウの残像?というかウィンドウの跡みたいなのが残るんですがどうすればいいんでしょうか??
ちなみにデスクトップでは更新などするとウィンドウの跡が消えます。。