なにかありましたら。
採用されなくてもあしからず
良いソフトですね。もうこれなしではパソコンを触れそうもないです。ありがとうこざいます。
厚かましくも要望なのですが、IEでダウンロード完了後のダイアログで「フォルダを開く」を選択すると、通常であれば当該ファイルへフォーカスが当たった状態で新しくエクスプローラが開くのですが、QTTab Bar で既にフォルダを開いている場合はダウンロードしたファイルにはフォーカスが当たらないことが多いです。
Firefox と explorer.exe のコマンドライン・オプション select でも試しましたが同様でした。
既にタブが開いている場合でも、ファイルにフォーカスが当たるようにしていただくことはできないでしょうか。
エクスプローラでタブ分割を可能にしていただけませんか。
タスクバーの枠をとらないようにとQTTabBar使わせていただいてるので、ファイルの見比べができるようになれば便利で嬉しいです。
はじめまして。
タイトルの通りなのですが、以下の機能を通常のエクスプローラで使用したいのですが、
この機能だけを切り離してリリースしていただけないかなと思ったのですが、
無理でしょうか?
詳細表示で列選択
詳細表示でグリッドラインを表示
詳細表示で交互に色を変える
個人的には一番上の設定だけでいいのですがとても欲しいです。
QTTabBarはとても便利なのですが、他のタブ型ファイラーも同様ですが、
"自分の使い方では"エクスプローラが使いやすいので移行できずにいます。
エクスプローラならばタスクボタン一発で表示できるところを、
タブ型ファイラーはタスクボタン>ファイラーのタブと2回クリックが必要な
場合が多いのです。その分効率が悪くて・・・。あくまでも自分の変な使い方ではですけど。
エクスプローラを詳細表示で使用していると、どうしてもファイル名から
各カラムヘッダ、例えばファイルサイズなどを見る際に横に目を移す際に、
上下にずれないようにと神経を使うのでストレスを感じます。
タブ型ファイラーを使用するほどガリガリファイル操作を使用しない人で、
且つ詳細表示にしている人にとってはとても便利になると思います。
とはいえとても無理な要望かと思いますので、もし可能ならば検討していただければと思い、
投稿してみました。
よろしくお願いします。
ロックされたタブから上下の階層に移動すると、新しいタブがその右側にできますよね?
オプションで一番右側にできないですかね?
ていうか、以前のバージョンはそうだったような…
同じ要望なので便乗させて頂きます。
ロックタブから生じる新規タブに関して、ver1.0.18が入っているPCでは
オプション→タブ→挿入位置の設定が反映されますが、別のPCに
ver1.2.2.1を導入したところ設定とは無関係にすぐ右側に出来るようになりました。
単純な新規タブのみ設定が反映されているようです。
内容的にバグ報告スレの方が正しいかもしれませんが、同じ要望があったため
こちらにまとめさせて頂きました。
要望はつきないと思いますが、引き続き改良される事を期待しております。
QTAddressBarについて
QTAddressBar愛用させていたいています。
ver.0.9.4の更新より
「フォルダを開くたびに新しいウィンドウを作る」設定のとき、各ボタンでウィンドウを開いてしまわないようにした。
とありますが、各ボタンでウィンドウを開くこともできるようオプションで選択できるようにすることは可能でしょうか?
久々に最新版をインストールしてみると仕様が変わっていて驚きました。
普段から新しいウィンドウを作る派なので、アドレスバーのボタンのときだけ同一ウィンドウ内の移動になると戸惑ってしまいます。
検討していただけると幸いです。
デスクトップの選択アイテムに対しても、アプリケーションメニューのキーボードショートカット経由の起動が効くようにして頂けませんか。
QT Tabデスクトップツールを有効にしていますが、効かないようです(´・ω・`)
次回のメジャーバージョンアップのときにできるよう
試してみたいと思います。
お手数かけます。期待してます!
さっそく対応して頂いてありがとうございました。
キーボードから無事起動できています。
引数が無視されているようなので、可能でしたらまた次期バージョンアップの時にでもお願いします!
プレビュー用のツールチップウィンドウですが、デフォルトの幅が自分には小さいので、広げられるようにオプションか何かで変更できるようになると嬉しいです。
検討よろしくお願いします。
利用させて頂いています。
大変便利です。
さて、要望ですが、プレビューtext形式の表示、プレビュー広げてもみられない部分があり先頭から最後まで
ホイールで見られるようになると、凄く素敵だと思います。
一々、エディタ塔を起動するより、楽ですし。
機能的には、プレビューじゃなkなっちゃいますけどね!!
よろしくお願いします。
すぐに隠しファイルを表示・非表示できる様ツールバーに「隠しファイルの表示・非表示」のボタンを追加していただけないでしょうか?
いつもは非表示にしておいて必要になったとき表示にしているのですが、オプションで変更するのがちょっと面倒でして・・・
「グループに追加」のときににもセパレータが表示されるようになると幸せです
QTTabBar への要望
・以前消してしまったフォルダにアクセスすると落ちる不具合の修正でタブが閉じるようになったと思うのですが、
こちらをタブを閉じずにそのままの状態で残るか、もしくは上の階層の存在しているフォルダが表示される
ようにしていただけると助かります。
CDの入れ替え時にタブが閉じてしまって、あぁ…という事がよくあるので…
QTAddressBar への要望
・Sift+Deleteでカットはできるようですが、Sift+Insertでペーストにも対応して頂きたいです。
・マイネットワークのネットワークプレースのパスが
C:\Documents and Settings\USERNAME\NetHood\server
となるのですが、こちらを本家のアドレスバーのようにftp://~やUNC(\\server\~)と表示
するようにして頂けないでしょうか。
気が向きましたらよろしくお願いいたします。
QTTabBarの要望です
Vistaのお気に入りリンクに登録したショートカットをホイールクリックした際に新規タブ等で開けるようになると良い感じです。
それから、右クリック+ホイールで同一ウィンドウ内のタブを切り替えられるようになると便利と思います。
QTTabBar
explorer標準の進む・戻るボタンを標準設定の1つ前後進のままでも使える様にして欲しいです。
QTTabBar 要望
グループ登録時に任意のフォルダを登録した際、「そのフォルダを開く」「1階層下のサブフォルダを展開する」を選択できるようにして、グループボタンを押したときにサブフォルダまでリンクとして表示・選択できるようにほしいです。
(デスクトップ等をグループ設定してサブフォルダを登録しているのですが、更新が頻繁なフォルダはいちいち手間がかかるので)
>グループ登録時に任意のフォルダを登録した際、「そのフォルダを開く」「1階層下のサブフォルダを展開する」を選択できるようにして
すみませんこの部分はグループボタン右クリックが実装されておりました。
>グループボタンを押したときにサブフォルダまでリンクとして表示・選択できるようにほしいです。
こちらのほうご検討ください。
ファイルやフォルダ数が多い場合、通常(どのファイラでもそうですが)、右にスクロールバーが
つきます。
ファイルが大量に含まれるフォルダを タブA
別のフォルダを タブB とします。
タブAをスクロールして表示していて、 タブBを表示。 再度タブAを表示した場合、
タブAの表示は スクロールしていない状態になってしまいます。
#スクロールバーの位置(とでも言えばいいでしょうか・・)を記憶することは可能でしょうか?
すでに、どこかのオプションで設定できるのであればいいのですが・・
QTTabbarの要望です
①ファイル移動時にタブへ右D&Dをするとき
FastCopy([http://www.ipmsg.org/tools/fastcopy.html])
の拡張シェルを表示できるようにはできないでしょうか。
②QTTabbarだけをログオン時に起動というのはできますでしょうか。
Explorerの起動が遅いので、イライラします。
要望が多くてすみません。
QTTabBarで要望です。
詳細表示で、ファイルやフォルダサイズが一目でわかるような、
棒グラフ表示プラグインが欲しいです。
グラフじゃなくてもいいのですが、フォルダサイズ列は私も欲しいです。
TabBarのオプションキーボードからマウスジェスチャーでの登録もできるようにしてほしいです。
左のフォルダに移動したいとき、マウス操作中にキーボードのショートカットで操作するのは帰って面倒になります。
右クリックを押しながら←でいければ操作性が向上すると思います。
QTAddressBarを便利に使っていたのですが、パソコンが他の要因でシステムの復元をはかる必要が生まれ、2週間ほど前に復元をしました。
すると、フォルダのツールバーの一覧には表示されるのに選択できなくなっていました。そこで、ソフトを再度ダウンロードし解凍してインストールしようとしたところ「問題が発生したため・・・」と表示されどうにもならなくなりました。
OSはXPSP2です。どうしたらよいしょうか。
自己レスです。
インストールではなくアンインストールしてきれいにしてから再度インストールしようと思ったのです。
フォルダのツールバーはどこかのレジストリが管理しているのでしょうか。
QTTabBarの要望です。
新しくフォルダを開く際、ある引数を渡すと新しいウィンドウとして開く
といった機能をつけることはできますでしょうか?
現在外部から開く際は「全て新規ウィンドウで開く」もしくは
「全てタブとして開く」を選べるかと思いますが、
コマンドランチャからフォルダを開く事が多い為、
任意でこれらを切り替えられたら便利と思っています。
ご検討いただければ幸いです。
こんにちわ。便利に使わせていただいてます。
早速ですが.NET3.5に対応していただけないでしょうか?.NET 2.0を消してしまって再インストールできない状態になり、
原因を突き止める余裕が無い勝手な都合で申し訳ございません。とても気に入っているので3.5対応のテスターでも喜んで引き受けます。
エクスプローラの文字色を個別に変えれるようにして欲しいです。
現在実装されているサブフォルダチップのように、マウスオーバー時に文字色変更チップが出るようになると使いやすいかなと思います。
オプションで「詳細表示で交互に色を変える」というのがあったので、これを応用してプラグインができないかとサンプルを探してみたのですが、分かりませんでした。
よろしければご検討お願いします。
vistaの64bitで使用しています。
普段使う上で問題は32bitと同じだと考えています。
上部タブが横一杯になった場合、上下に伸びず新しくできたタブが残り、
他のタブがすべて埋もれた状態になります。
改善をお願い致します。
あと、タブですが、
ドラッグしてウィンドウから外に出すと別ウィンドウになると、
とても使いやすくなると感じています。
QTTabbar、とても便利で、ありがたく使用させていただいております。
まことに恐縮ながら書き込みさせていただきます。
任意のフォルダ(例:マイピクチャ)の中にサブフォルダ(例:ジャケット)が存在する場合、
その任意のフォルダ内にあるファイルを複数選択して、そのままD&Dでサブフォルダに
選択したファイルを移動させたい時に、移動先のサブフォルダがExplorer上でアクティブにならないのです。
簡潔に言えば、D&Dでサブフォルダにファイル移動ができないということです。
当方のOSはXP SP2
QTTabBar 1.2.2.1です。
お時間の許す限りで対応お願いいたします。
最小化または×でタスクトレイに入れる設定にした際に、タスクトレイから
通常表示に戻す時、現状タスクトレイのアイコンをダブルクリックしなければ
いけませんが、これをワンクリックで戻せるようにして頂けないでしょうか。
設定を選択できるようにして頂けるとありがたいです。ご検討お願いします。
新規でフォルダを開いたときに、現在のウィンドウ内にタブとして取り込むことはできないのででしょうか?
友人は出来るらしいのですが自分は設定に目を通しましたができませんでした。
通りすがりのものですが…。
[オプション]⇒[ウィンドウ]⇒[外部から開かれたときはタブとして取り込まない]
この項目のチェックをはずせばできると思われます。(上から7項目め)
ちなみに当方のバージョンは[1.2.2.1]ですので、項目が見当たらなかったらバージョンの確認をしてみてください。
見当はずれでしたら申し訳ございません。
最近使用させていただいてます。
フォルダをいっぱい開く自分にとっては、すごく有難いのですが
自分が普段から多用する、
「右クリックでのD&D」(右クリックでドラッグしたファイルをタブの上で離す)が
タブに対応していないところでなんどか引っかかってしまいます。
(ファイルの移動でCtrl+C、Ctrl+X をあまり使わず、いつも右D&Dでやっていたもので…)
ぜひ対応していただければ幸いです。
新pcを組んだのを機に偶然見つけて使わせてもらうことにしました。
便利ですね。
いくつかあればもっと便利になると思うものがあったので提案です。
1、ダブルクリック以外にもマウス操作を可能にしてほしい。
(右クリック押しながらホイール、右クリックの後中クリック、や、右クリックの後左クリックや
その逆などsleipnirにあるようなマウスアクション)
2、そこに指定できる命令の増加。個人的にはマウス操作で他窓をマージがほしかったです。
他コンテキストメニューの項目のうちあればあるほど便利だと思いました。
3、自動マージ。1窓でフォルダ類は管理できたらとても便利だと思いました。
この辺あれば素敵です。